Androidosoft.ru

Androidosoft.ru - мышиный сайт

Киберсквоттинг

Киберскво́ттинг (англ. cybersquatting) — регистрация доменных имён с целью их дальнейшей перепродажи. Люди, практикующие такие действия, называются киберскво́ттерами.

Название произошло от слова «сквоттинг», означающего самовольное поселение.

Содержание

Виды киберсквоттинга

Можно выделить следующие виды занятий, обычно объединяемых термином «киберсквоттинг» или «захват доменов».

  • Тайпсквоттинг — регистрация доменных имён, близких по написанию с адресами популярных сайтов в расчёте на ошибку части пользователей. Например, «wwwsite.ru» в расчёте на пользователя, который хотел попасть на «www.site.ru». При близости к очень популярным доменам тайпосквоттер может собрать на своём сайте некоторый процент «промахнувшихся» посетителей и за счёт показа рекламы заработать денег.
  • Брендовый киберсквоттинг — регистрация доменных имён, содержащих товарные знаки, фирменные наименования, популярные имена собственные, то есть средства индивидуализации, охраняемые законом, а также регистрация «на перспективу», например, создатель фильма «ABC» регистрирует сайт «ABC.com», а хитрый киберсквоттер, с надеждой что выйдет продолжение фильма, постарается сразу зарегистрировать на себя «ABC2.com», «ABC3.com», «ABC4.com» и т. д. Хотя при этом у киберсквоттера есть риск лишиться домена и подвергнуться ответственности, но законные владельцы товарных знаков могут предпочесть не судиться, а выкупить захваченные домены, и цель киберсквотера будет достигнута — он заработает на этом деньги.
  • Защитный киберсквоттинг — когда легальный владелец популярного сайта (товарного знака) регистрирует все доменные имена, близкие, созвучные, похожие, связанные по смыслу с его собственным доменным именем. Делается для того, чтобы не стать жертвой киберсквоттеров. Например, владелец популярного сайта «www.firma.ru» может захотеть также зарегистрировать домены «firma-msk.ru», «firma-spb.ru» и «firma.org», чтобы перенаправлять с них посетителей на свой основной сайт, а также «anti-firma.ru», чтобы недоброжелатели не смогли использовать его.
  • Bit-squatting — данный вид сквоттинга эксплуатирует ошибки в модулях оперативной памяти DNS-серверов, отвечающих за трансляцию доменных имен в IP-адреса[1] и позволяет завладеть доменом, запись которого в двоичной системе счисления практически идентична записи оригинального домена (по сути отличается на один бит). К примеру, доменное имя «firma.org» будет практически идентично домену «fi2ma.org». Такое может произойти по той причине, что DNS-серверы работают с использованием ASCII-таблицы, в которой числовое значение соответствует определённому символу. В данном случае символы «r» и «2» имеют коды 114 и 50 соответственно. Но в двоичном представлении они выглядят иначе: 1110010 и 1100010, что и может послужить для данного рода сквоттинга.

Бывают случаи, когда доменное имя захватывают с целью шантажа или вымогательства. Киберсквоттер угрожает разместить на захваченном домене сайт с негативной информацией или выдавать этот сайт за принадлежащее правомерному владельцу средство индивидуализации. Впрочем, этот вид киберсквоттинга отличается повышенным риском уголовного преследования и применяется редко. Для иллюстрации можно вспомнить историю с сайтами «lugkov.ru» и «lujkov.ru».архиве)[источник не указан 1229 дней].

Принципы действия киберсквоттеров

Киберсквоттер не может позволить себе регистрировать в качестве доменного имени все сколь-нибудь осмысленные сочетания символов. Ему надо выбирать наиболее перспективные. Чтобы предсказать, какие слова станут популярными в будущем, есть несколько методов.

Сквоттеры стараются получить доступ к статистике поисковых запросов популярных поисковых систем. Когда в статистике появляются новые слова и сочетания, либо отмечается неожиданный рост частоты каких-то слов сверх обычного, это верный признак, что очень скоро слово может появиться в популярных доменных зонах, прежде всего, com. Практика подсказывает, что имя, появившееся в com, с большой вероятностью скоро потребуется и в других зонах.

Иногда сквоттеры пытаются предугадать названия будущих компаний, которые возникают после корпоративных слияний, чтобы заранее скупить будущее доменное имя объединённой компании. Например, если существует компания Exxon и компания Mobil, а в прессе появились сообщения о том, что между ними идут переговоры о возможном слиянии в одну компанию, то сквоттер может предположить, что новым названием объединённой компании будет Exxon and Mobil, Mobil and Exxon, ExxonMobil, Exxon-Mobil, MobilExxon или Mobil-Exxon. Опытный сквоттер пытается заранее скупить все эти доменные сочетания, надеясь на то, что новым названием корпоративного сайта будет одно из этих сочетаний в домене com. Контроль над этими доменными именами позволяет сквоттеру потребовать большой суммы денег от этой новой компании, если она будет нуждаться в новом доменном имени. Поэтому, корпоративные сквоттеры проводят много времени, изучая экономические тенденции, возможные стратегии тех или иных фирм и компаний, текущую конъюнктуру рынка и т. п.

В последнее время отмечаются случаи, когда киберсквоттеры продают домены не конечным потребителям, а друг другу. Это говорит о развитости рынка доменных имён. Домены постепенно превращаются из чисто потребительского товара в средство инвестирования.

Захват доменов и торговые марки

Согласно российскому законодательству, товарный знак имеет приоритет перед доменным именем, то есть владелец товарного знака может запретить использование своего знака в доменном имени. Фактически это означает возможность отобрать домен у киберсквоттера (см. п. 1 ст. 1229, п.п. 2, 3 ст. 1484 ГК РФ). Отсюда возникает возможность так называемого «обратного захвата» домена, то есть, осуществление операции отбора домена через регистрацию соответствующего товарного знака. Тем не менее, зная о такой возможности, многие владельцы дорогих доменных имён регистрируют соответствующие им товарные знаки.[источник не указан 1226 дней]

С проблемой киберсквоттинга столкнулась и кириллическая зона .РФ, с чем было связано немало скандалов[3] Крупнейший российский регистратор RU-Center и еще 5 регистраторов были обвинены в киберсквоттерстве. Как утверждают в Федеральной антимонопольной службе, шесть компаний, занимающихся регистрацией доменов в кириллической зоне .РФ, проводили среди пользователей аукционы на право регистрации доменного имени, а также массово регистрировали домены на себя. Все это является нарушением федерального закона «О защите конкуренции», в связи с чем против регистраторов были возбуждены дела.[4]

Более того, порой ситуация во взаимоотношениях регистраторов с киберсквоттерами доходит до абсурда, когда компании не то, что не препятствуют киберсквоттерам, а наоборот поощряют их. Так, 25 марта 2010 года киберсквоттер Илья Круковер[5] был награжден компанией RU-Center, как один из лучших партнеров по итогам 2009 года.[6]


См. также

Примечания

  1. DEF CON® 19 Hacking Conference — Speakers
  2. В Интернете появился антилужковский «двойник» сайта Лужкова
  3. .РФ пойдет своим путем: First come — first served  (рус.)
  4. Регистраторы или киберсквоттеры?
  5. См. количество доменов зарегистрированных на почтовые ящики Ильи Круковера
  6. RU-CENTER наградил лучших партнеров на «ДОМЕНИНАХ-2010»

Ссылки

  • Киберсквоттинг. RU Обзор рынка доменных имен и видов киберсквоттинга
  • Передача интернет-радио «факультет» посвященная Киберсвоттингу
  • «Киберсквоттеры могут находить алмазы среди навоза и продавать их» | Forbes

Киберсквоттинг.