Androidosoft.ru

Androidosoft.ru - мышиный сайт

Altair 8800
Альтаир 8800
Тип
Выпущен 1975 г.
Процессор Intel 8080
ОС Altair BASIC
Передняя панель Altair 8800b

Альтаир 8800 — микрокомпьютер, разработанный компанией MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems), расположенной в Альбукерке (Нью-Мексико, США), в 1975 году на основе микропроцессора Intel 8080.

Содержание

Факты истории

Разработчик компьютера — Генри Эдвард Робертс, американский предприниматель, инженер и врач.

Считается, что именно эта система привела к революции персональных компьютеров несколько лет спустя: шина, спроектированная для этого компьютера, стала стандартом де-факто в виде шины S-100.

Компьютер продавался в сборе за 621 долл. либо в виде набора деталей для сборки через журнал Popular Electronics (англ.)русск. за 439 долл. Разработчики предполагали, что продадут только несколько сотен подобных машин энтузиастам, и были удивлены, когда оказалось, что продали за первый месяц несколько тысяч.

Одной из причин успеха являлось использование передового на тот день процессора i8080, позволявшего адресовать 64 КБ единой памяти, которая уже больше не подразделялась на память для программ и память для данных (Принстонская архитектура). Стек стал располагаться не внутри процессора, а в оперативной памяти, что позволяло делать его достаточно большим и использовать в программах рекурсивные алгоритмы. Процессор обладал семью восьмибитными регистрами, причём, возможна была их комбинация до 16-ти битных. Тактовая частота — 2 МГц.

«Альтаир», сфотографированный на обложке журнала, на самом деле был пустым ящиком, лишённым электронных схем и, естественно, не мог производить никаких вычислений. Однако он выполнил свою миссию. Как только журнал поступил в продажу, дела фирмы МИТС резко пошли в гору. При цене микропроцессора 8080 фирмы Intel 360 долл. стоимость компьютера Altair — 397 долл. — выглядела смехотворно низкой, купить его было «всё равно, что украсть» (в действительности Робертс заблаговременно заключил с фирмой Intel весьма выгодную сделку, договорившись о закупке микропроцессоров оптом, в больших количествах, но по цене всего 75 долл. каждый). Заказы на компьютеры посыпались в Альбукерке как из рога изобилия, и маленькая компания была не в состоянии все их удовлетворить. Когда незадолго до этого Робертс уверял своих банкиров, что сможет продавать до 800 Альтаиров в год, он едва ли сам верил в это. И спустя лишь три месяца после того, как появилось первое сообщение о персональном компьютере, изготовленном его фирмой, у него скопилось 4000 неудовлетворённых заявок. По словам одного из первых покупателей машины, «это был абсолютный, мгновенный, безумный успех».

Этот успех открыл дорогу и другим компаниям, которые заняли теперь прочные позиции в производстве персональных компьютеров. В июле в западной части Лос-Анджелеса открылся первый в стране магазин по продаже компьютеров, где машину Altair мог купить каждый желающий. Затем один магазин превратился в два, и, наконец, выросла целая система магазинов, торгующих компьютерами. Тем временем вице-президент фирмы MITS Дэвид Баннел стал редактором издания Computer Notes, первого периодического бюллетеня, целиком посвящённого персональным компьютерам. Первоначально он был рассчитан на сотрудников компании, но вскоре его внешний тираж достиг 12 тыс. экземпляров. Специальная агитбригада сотрудников фирмы MITS отправилась в турне по стране в автофургоне с надписью «Митсмобил», демонстрируя своё творение новым и потенциальным владельцам. Везде, где побывал «Митсмобил», возникали компьютерные клубы.

Энтузиазм, с которым общественность встретила продукцию фирмы MITS, был особенно удивительным, если учесть, что Altair страдал весьма существенными недостатками, а возможности его были довольно ограниченны. Из соображений экономии многие покупатели приобретали компьютер в виде набора деталей, а затем собирали его собственными силами. Чтобы собранный таким образом компьютер работал как надо, от его владельца требовались немалые познания и практические навыки в электронике. Но даже если опытным любителям удавалось правильно собрать компьютер и запустить его в работу, на нём мало что можно было сделать. Altair имел очень небольшую оперативную память — всего 256 байт. Это, конечно, мизер по сравнению с запоминающими устройствами в сотни килобайт, которые встраивались в персональные компьютеры десятилетие спустя. Более того, машина не имела ни клавиатуры, ни экрана. Пользователи вводили программы и данные в двоичной форме, щёлкая набором маленьких ключей, которые могли занимать два положения — вверх и вниз; результаты считывали также в двоичных кодах — по светящимся и тёмным лампочкам. Фирма Робертса, изо всех сил стараясь удовлетворить как можно больше заказов, не торопилась с разработкой программного обеспечения и внешних устройств, которые дали бы пользователям возможность не просто обладать компьютером, но и решать с его помощью более или менее серьёзные задачи.

Первым языком программирования для Альтаира стал Altair BASIC — интерпретатор языка Бейсик, разработанный Биллом Гейтсом[источник не указан 1090 дней], воодушевлённым обложкой журнала Popular Electronics за январь 1975 года.

Генри Эдвард Робертс, разработчик персонального компьютера MITS Altair 8800, воодушевившего Билла Гейтса и Пола Аллена на создание компании Microsoft, умер в четверг 1 апреля 2010 года в возрасте 68 лет.[1]

См. также

  • SIMH — эмулятор, умеющий эмулировать Altair 8800 как с процессором i8080, так и с Zilog Z80

Ссылки

  • История компьютера Альтаир

Примечания

  1. Скончался прародитель персональных компьютеров, CNews (02.04.2010). Проверено 7 октября 2011.



Altair 8800.